Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Fiche signalétique de la convention collective

Date de signature : 15/04/1988

IDCC : 1505

Numéro de brochure : 3244

Convention collective :
Voir la convention collective sur legifrance

Arrêté extension : 20 juin 1988
Publié au Journal Officiel le 25 juin 1988


Signataire(s) :


  • 4711B - Commerce d'alimentation générale
  • 4711C - Supérettes
  • 4711D - Supermarchés
  • 4721Z - Commerce de détail de fruits et légumes en magasin spécialisé
  • 4725Z - Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
  • 4729Z - Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
  • 4781Z - Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés

Lettres d'adhésion

Convention Collective Nationale modifiée par

Accords relevant de cette Convention Collective Nationale

Modifié par

CPNE de la branche

CPNE de la branche commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Adresse :
5 rue des Reculettes
75013 Paris

Téléphone : 01 55 43 31 50

Site internet : http://www.afflec.fr/

Voir le site de présentation :
CPNE de la branche commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

OPCA de la branche

Observatoire de la branche

Observatoire paritaire prospectif des métiers et des qualifications dans le commerce de détail en fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Adresse :
187 quai de Valmy
75010 Paris

Téléphone : 01 44 90 46 46

Site internet : http://www.agefos-pme.com/

CQP associés à cette branche

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d'entreprise.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné

    Commentaires public / pré-requis : Pré-requis : niveau de compétences décrit dans le référentiel.

    Description de l'emploi : Assurer un premier niveau d'accueil des clients et de vente des produits au sein d'un point de vente en respectant les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur. Principales activités exercées : - vente et conseil ; - gestion financière de l'unité de vente ; - organisation de l'unité de vente ; - commande de produits, réception et stockage ; - mise en oeuvre des règles en matière d'hygiène, sécurité alimentaire et environnement.

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 400 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d'entreprise.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné

    Commentaires public / pré-requis : Pré-requis : niveau de compétences décrit dans le référentiel.

    Description de l'emploi : Assurer la gestion de son (ses) point(s) de vente dans un objectif de développement des ventes, de maîtrise des produits et d'accueil qualitatif de la clientèle, en respectant la réglementation propre aux métiers de la branche. Principales activités exercées : - vente et conseil ; - organisation de l'unité commerciale ; - gestion financière et commerciale de l'unité de vente ; - gestion des commandes de produits, réception et stockage ; - gestion et animation d'équipe ; - hygiène et sécurité alimentaire et environnement

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 460 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°23057

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d'entreprise.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Non

    Commentaires public / pré-requis : Pré-requis : niveau de compétences décrit dans le référentiel du vendeur conseil en produits biologiques.

    Financements : Opca.

    Organismes de formation : IFOPCA (institut de formation pour le commerce alimentaire). Un réseau d'organismes habilités par la CPNE.

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d'entreprise.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non

    Commentaires public / pré-requis : Salariés en poste souhaitant faire reconnaître leurs acquis de l'expérience. Salariés en poste souhaitant par une formation accéder à une évolution professionnelle. Personnel nouvellement recruté en contrat de professionnalisation (jeune ou adulte) souhaitant acquérir une spécialisation professionnelle. Pré-requis : fin de scolarité obligatoire sans expérience. Pour un salariés, avoir au minimum 1 an dans la branche.

    Description de l'emploi : Le vendeur-conseil caviste assure la préparation et la commercialisation des alcools, spiritueux et accessoires dans les conditions pré-définies de coûts. L'emploi s'exerce dans un espace de vente spécialisé en vente spécialisé en alcools, spiritueux et accessoires.

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 650 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°23026

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d'entreprise.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non Oui Oui Oui Non Oui

    Commentaires public / pré-requis : Salariés en poste souhaitant faire reconnaître leurs acquis de l'expérience. Salariés en poste souhaitant par une formation accéder à une évolution professionnelle. Personnel nouvellement recruté en contrat de professionnalisation (jeune ou adulte) souhaitant acquérir une spécialisation professionnelle. Pré-requis : fin de scolarité obligatoire sans pré-requis d'expérience. Pour un salariés, avoir au minimum 1 an dans la branche.

    Description de l'emploi : Le vendeur-conseil en crèmerie fromagerie assure la préparation et la commercialisation des produits laitiers, et des autres dans les conditions pré-définies de coûts, d'hygiène, de qualités organoleptiques et de sécurité alimentaire. L'emploi de vendeur conseil en crèmerie fromagerie s'exerce au sein d'un espace spécialisée en vente de fromage en détail tel qu'un commerce de détail de produits laitiers, un commerce de détail alimentaire spécialisé divers, un rayon de supérette ou de supermarché en t'en que : - vendeur conseil dans un commerce alimentaire de détail en crèmerie fromagerie ; - vendeur conseil dans un rayon crèmerie formage ; - responsable formage dans la restauration. Les capacités attestées relèvent de la maîtrise des opérations permettant : - le respect des protocoles et consignes garantissant l'hygiène des produits, la propreté du magasin et des zones de stockage ; - le port de la tenue appropriée ; - la mise en pratique du guide de bonne pratique d'hygiène en milieu alimentaire. S'agissant de l'activité relative à l'organisation du point de vente, les capacités attestées résultent de la maîtrise des opérations permettant de : - évaluer l'état de fraîcheur des produits en fonction de leur spécificité ; - sélectionner les matériel nécessaires selon leur usage pour les différents types de produits, leur emballage ; - dresser une vitrine, un rayon présentant des manques de produits, avec des produits adaptés en quantité suffisante ; - faire une présentation du produit ; - contrôler la qualité des produits : reconnaître les défauts (visuels et olfactifs) qui peuvent traduire un accident dans les conditions de stockage ou de présentation à la vente ; - indiquer les mentions réglementaires obligatoires devant figurer sur le rayon et le produit. Concernant l'activité d'approvisionnement, réception et de stockage les capacités attestées relèvent de la maîtrise des opérations permettant de : - contrôler la température et l'étiquetage ; - définir les quantités de produits vendus par semaine et par famille de produits en fonction de la saison ; - appliquer les règles concernant le protocole d'arrivage ; - appliquer les degrés d'affinage en fonction des produits et la règle du FIFO (premier entré, premier sorti) ; - apporter les soins à chaque type de fromage. Pour l'activité de la vente, les capacités attestées concernent la maîtrise des méthodes permettant de : - écouter et gérer la relation client ; - conseiller le client dans son ensemble ; - couper et emballer les produits laitiers ; - enregistrer et contrôler les achats. S'agissant de l'activité de conseil sur le produit, les capacités attestées résultent de la maîtrise de : - l'expression orale de manière à construire un argumentaire ; - de l'ensemble du processus d'au moins 10 produits pour chacune des huit familles (provenance, mode de fabrication, mode de consommation, afinage.

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 650 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°5751

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de produits biologiques, en professionnalisant la vente-conseil.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non Oui Oui Oui Oui Non

    Commentaires public / pré-requis : Salariés en poste souhaitant faire reconnaître leurs acquis de l'expérience. Salariés en poste souhaitant par une formation accéder à une évolution professionnelle. Personnel nouvellement recruté en contrat de professionnalisation (jeune ou adulte) souhaitant acquérir une spécialisation professionnelle. Pré-requis : fin de scolarité obligatoire sans pré-requis d'expérience.

    Description de l'emploi : Le vendeur-conseil en produits biologiques assure la préparation et la commercialisation des produits issus de l'agriculture biologique dans les conditions pré-définies de coûts, d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. L'emploi de vendeur conseil en produits biologiques s'exerce au sein d'un espace spécialisé en produits biologiques, un rayon spécialisé dans un magasin du commerce alimentaire de proximité en t'en que : - vendeur conseil dans un commerce alimentaire de produits biologiques ; - vendeur conseil dans un rayon de produits biologiques. S'agissant de l'activité relative à l'hygiène et la sécurité, les capacités attestées relèvent de la maitrise des opérations permettant : - le respect des protocoles et consignes garantissant l'hygiène des produits, la propreté du magasin, des rayons, et des zones de stockage ; - le port de la tenue appropriée ; - la mise en pratique du guide des bonnes pratiques d'hygiène en milieu alimentaire. S'agissant de l'activité relative à l'organisation du point de vente, les capacités attestées résultent de la maitrise des opérations permettant de : - évaluer l'état de fraicheur des produits en fonction de leur spécificité sélectionner les matériels nécessaires selon leur usage pour les différents types de produits et de leur emballage ; - dresser un rayon , une vitrine présentant des produits adaptés en quantité suffisante ; - faire une présentation des produits ; - contrôler la qualité des produits, reconnaitre les défauts (visuels et olfactifs) qui peuvent traduire un accident dans les conditions de stockage ou de présentation à la vente ; - indiquer les mentions réglementaires obligatoires devant figurer sur le rayon et les produits. S'agissant de l'activité d'approvisionnement, réception et de stockage les capacités attestées relèvent de la maîtrise des opérations permettant de : - contrôler les températures et l'étiquettage ; - définir les quantités de produits vendus par semaine et par famille de produits en fonction de la saison ; - appliquer les règles concernant le protocole d'arrivage ; - appliquer les degrés d'affinage en fonction des produits et la règle du FIFO ; - apporter les soins aux produits. S'agissant de l'activité de la vente, les capacités attestées concernent la maitrise des méthodes permettant de : - écouter et gérer la relation client ; - conseiller le client dans son ensemble ; - couper et emballer les produits laitiers ; - enregistrer et contrôler les achats. S'agissant de l'activité de conseil sur les produits alimentaires biologiques et les compléments alimentaires, les capacités attestées résultent de la maitrise de : - la connaissance des différentes gammes de produits biologiques et leur mode de consommation, et préparation de l'ensemble de la filière et de l'environnement du BIO ; - l'expression orale de manière à construire un argumentaire de vente de l'ensemble du processus de l'ensemble des gammes de produits alimentaires ou non en BIO.

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 650 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°5750

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d'entreprise.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non

    Commentaires public / pré-requis : Salariés en poste souhaitant faire reconnaître leurs acquis de l'expérience. Salariés en poste souhaitant par une formation accéder à une évolution professionnelle. Personnel nouvellement recruté en contrat de professionnalisation (jeune ou adulte) souhaitant acquérir une spécialisation professionnelle. Pré-requis : fin de scolarité obligatoire sans pré-requis d'expérience.

    Description de l'emploi : Le vendeur-conseil en épicerie assure la préparation et la commercialisation des produits d'épicerie dans les conditions pré-définies de coûts, d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. L'emploi s'exerce dans un espace de vente spécialisé en épicerie.

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 650 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°23027

  • Assurer l'attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l'expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en fruits et légumes, en professionnalisant la vente-conseil.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non Oui Oui Oui Oui Non

    Commentaires public / pré-requis : Salariés en poste souhaitant faire reconnaître leurs acquis de l'expérience. Salariés en poste souhaitant par une formation accéder à une évolution professionnelle. Personnel nouvellement recruté en contrat de professionnalisation (jeune ou adulte) souhaitant acquérir une spécialisation professionnelle. Pré-requis : fin de scolarité obligatoire sans pré-requis d'expérience.

    Description de l'emploi : Le vendeur-conseil en fruits et légumes assure la préparation et la commercialisation des fruits et légumes dans les conditions pré-définies de coûts, d'hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. L'emploi s'exerce dans un espace de vente spécialisé en vente de fruits et légumes : boutique, marché sédentaire ou itinérant... Le métier de vendeur conseil en fruits et légumes est une spécificité d'emploi propre au secteur du commerce alimentaire de proximité. il s'exerce dans un espace spécialisé en produits fruits et légumes ou multifrais en t'en que : - vendeur conseil dans un commerce de détail en Fruits et Légumes ; - vendeur conseil dans un rayon Fruits et Légumes en commerce d'alimentation générale, épicerie, magasin de produits Biologiques ; - vendeur conseil sur marché. A) S'agissant des activités relatives à l'hygiène et à la sécurité alimentaire sur le point de vente, les capacités attestées relèvent des opérations permettant de : - respecter et mettre en pratique du guide des bonnes pratiques de l'hygiène ; - mettre en oeuvre des protocoles de contrôle, de nettoyage et de désinfection en fonction des supports et zones (point de vente, mobilier, espace de stockage) ; - respecter et mettre en pratique des règles de manipulation et de conservation des produits en fonction de leurs spécificités. B) S'agissant des activités relatives à l'organisation du point de vente, les capacités attestées relèvent des opérations permettant : - contrôler la qualité des produits en fonction de leur spécificité: reconnaître les défauts qui peuvent traduire les incidents de stockage , manipulation, transport ou de présentation sur le point de vente ; - présenter et organiser des produits sur le point de vente ; - sélectionner les matériels nécessaires selon leur usage pour les différents types de produits et leur emballage ; - faire la théâtralisation des produits et organiser les rayons en respectant la règle des 3 P ; - procéder à l'étiquetage des produits, au pancartage sur le point de vente dans le respect de la règlementation en vigueur ; - assurer la concordance entre les affichages, et les outils d'encaissement (codes barres, codification caisses). C) S'agissant des activités relatives à l'approvisionnement, la réception et le stockage, les capacités attestées relèvent de la maitrise des opérations permettant de : - réceptionner les marchandises selon le protocole d'arrivage ; - appliquer les règles générales d'arrivage ; - préparer les zones de stockage (hygiène, organisation, température) ; - contrôler la conformité des livraisons avec les bons de commande ; - appliquer les degrés d'affinage des produits ; - estimer les besoins en commande et préétablir la commande ; - gérer les consignes. D) S'agissant des activités relatives à la vente, les capacités attestées relèves de la maitrise des opérations permettant de : - gérer la relation client (accueil, demande, réclamations) ; - accompagner l'achat ; - préparer les commandes spéciales ; - préparer les actions promotionnelles ; - enregistrer et contrôler les achats. E) S'agissant des activités relatives au conseil, les capacités attestées relèvent de la maitrise des opérations permettant de : - apporter les informations techniques nécessaires sur les produits (qualités organoleptiques, mode de conservation et de consommation..) ; - fidéliser le client ; - promouvoir les services du point de vente ; - développer un argumentaire de vente ; - maitriser la connaissance de 200 produits référencés en différentes familles.

    Financements : Opca.

    Durée de la formation : 650 heures environ

    Source de la fiche : http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°5749