Date de signature : 05/01/1994
IDCC : 1790
Numéro de brochure : 3275
Convention collective :
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Signataire(s) :
Voir les Code(s) NACE de cette convention collective
Adresse :
2 rue de Constantinople
75008 Paris
Téléphone : 01 40 50 05 65
Courriels : contact@snelac.com
Site internet : http://www.snelac.com
Adresse :
Comité de pilotage
2 rue de Constantinople
75008 Paris
Téléphone : 01 40 50 05 65
Courriels : contact@snelac.com
Site internet : http://www.snelac.com
Reconnaître la qualification acquise par l'expérience professionnelle, complétée de sessions de formation, pour avoir en permanence du personnel compétent et qualifié.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non renseigné | Non renseigné | Oui | Oui | Oui | Oui | Non renseigné |
Description de l'emploi : Traiter et transformer de matières premières afin d'assurer une production culinaire conforme à celle attendue par la clientèle d'un parc de loisirs. Missions principales : - assurer les opérations préliminaires à la préparation des plats ; - préparer, assembler et dresser les entrées et les desserts ; - préparer des plats chauds cuisinés ; - préparer des plats au grill et à la rôtissoire ; - participer à la transmission des informations ; - adopter un comportement écoresponsable au travail.
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°27861
La branche reconnait le CQP de la branche Hôtellerie restauration.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non | Non | Oui | Oui | Oui | Non | Non |
Description de l'emploi : Réception et approvisionnement des produits, préparations culinaires, mise en place de la salle, caisse, laverie, buffet, application des règle d'hygiène et de sécurité. Emplois nécessitant un niveau général 5 bis ou 5, une maîtrise et une technique minimale de 3 à 6 mois. L'activité s'exerce en restauration commerciale, dans les cafétérias des centres commerciaux, des autoroutes, des aéroports ou dans les résidences de vacances de grande capacité. Les appellations les plus courantes pour cet emploi sont agent de restauration, employé de restauration, étager/étagère. Le CQP agent de restauration atteste de capacités en autonomie pour la réception et l'approvisionnement : - contrôler en quantité et en qualité les produits en référence aux bons de livraison et aux normes HACCP ; - stocker et contrôler la rotation des produits - assurer les préparations culinaires : fabriquer, assembler et dresser des préparations culinaires simples froides ou chaudes, assembler les produits semi-élaborés, conditionner et conserver les produits ; - tenir un buffet : accueillir les clients et prendre les commandes, approvisionner le linéaire en contribuant à la mise en valeur des produits, coordonner son activité avec celle de la fabrication/cuisine, produire devant le client ; - mettre en place la salle : veiller à la propreté de la salle, des meubles de service, mettre à jour les outils de l'animation commerciale avant et en cours de service, débarrasser les tables ; - assurer les opérations de caisse : gérer le flux de clientèle, utiliser le matériel de typage, utiliser la balance de caisse, encaisser ; - assurer la laverie : réceptionner, trier et répartir la vaisselle dans les paniers adaptés, vérifier la propreté en sortie, trier et répartir la vaisselle selon les différents buffets, respecter les normes HACCP.
Source de la fiche : https://www.afdas.com/documents/formulaires-afdas-et-note-dinformation/entreprises/ressources/cqp/les-cqp-dans-la-branche-des-loisirs/cqp-serveur-en-restauration
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°4079
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Oui | Non renseigné | Oui | Oui | Oui | Non | Non |
Commentaires public / pré-requis : Salariés des entreprises de sécurité, personnels du secteur public en charge d'une mission de prévention et de sécurité, les personnels en reconversion (militaires...), jeunes sans qualification, demandeurs d'emploi.
Description de l'emploi : Accueillir les clients de la discothèque, du bar, de l'hôtel ou du restaurant. Contrôler les allées et venues et les personnels. Effectuer la surveillance autour de l'établissement. Repérer les conduite addictives. Agir en médiateur. travailler en équipe. Prodiguer les premiers secours. Déclencher l'intervention des services compétents. Veiller à l'application des consignes de sécurité.
Financements : AFDAS
Durée de la formation : 70 heures
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°12056
La branche reconnait le CQP de la branche Hôtellerie restauration.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non | Non | Oui | Oui | Oui | Non | Non |
Description de l'emploi : Relations clientèle ; encadrement du personnel, participation à la commercialisation, la gestion et aux activités liées à l’exploitation ; application des règles d’hygiène et de sécurité. Emplois nécessitant un niveau général 4 ou 3, une maîtrise technique et une expérience minimale de 6 mois. L'activité s'exerce en petite hôtellerie-restauration ou en restauration et hôtellerie de moyenne gamme. L'assistant d'exploitation travaille sous le contrôle direct du chef d'établissement. Type d'emplois accessibles : assistant d'exploitation, assistant de direction en hôtellerie.
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°4078
Porte d’entrée à la qualification ou 1er emploi.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non | Non renseigné | Oui | Non renseigné | Non renseigné | Non renseigné | Non |
Commentaires public / pré-requis : Jeunes sans emploi ni qualification pour un premier emploi.
Description de l'emploi : Restaurer rapidement les clients en préparant des mets et des plats simples et en les vendant dans le cadre conviviale.
Organismes de formation : AFPA / JMSA.
Contenu de la formation : Accueil ; animation ; sécurité et prévention ; gestion ; vente ; distribution de restauration légère.
Durée de la formation : 26 semaines.
Source de la fiche : https://www.afdas.com/documents/formulaires-afdas-et-note-dinformation/entreprises/ressources/cqp/les-cqp-dans-la-branche-des-loisirs/cqp-operateur-restauration-rapide
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°27860
Porte d'entrée a la qualification ou 1er emploi.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non | Non renseigné | Oui | Non renseigné | Non renseigné | Non renseigné | Non |
Commentaires public / pré-requis : Jeune sans emploi ni qualification pour un premier emploi + détenteurs du CS escalade.
Description de l'emploi : Ouvrir et fermer le parc et les différentes activités. Accueillir, conseiller, présenter. Procéder à l'équipement des visiteurs. Apporter les informations nécessaires pour une bonne utilisation du matériel et des équipements. Évaluer l'aptitude à évoluer en autonomie sur les parcours et veiller au respect des consignes de sécurité.
Organismes de formation : A déterminer.
Source de la fiche : https://www.afdas.com/documents/formulaires-afdas-et-note-dinformation/entreprises/ressources/cqp/les-cqp-dans-la-branche-des-loisirs/cqp-operateur-de-parcours-acrobatique-en-hauteur
Porte d’entrée à la qualification ou 1er emploi.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non renseigné | Non renseigné | Oui | Non renseigné | Non renseigné | Non renseigné | Non renseigné |
Commentaires public / pré-requis : Jeunes sans emploi ni qualification pour un premier emploi.
Description de l'emploi : Accueillir les visiteurs sur le parc et plus spécifiquement sur l’attraction ; piloter en veillant à la sécurité des biens et des personnes. Vendre ses produits, assurer la gestion de ses stocks, gérer et animer son point de vente en instaurant une relation conviviale. Restaurer rapidement les visiteurs en instaurant une relation conviviale.
Organismes de formation : AFPA / JMSA.
Contenu de la formation : Accueil ; animation ; sécurité et prévention ; gestion ; vente ; distribution de restauration légère.
Durée de la formation : 26 semaines.
Source de la fiche : https://www.afdas.com/documents/formulaires-afdas-et-note-dinformation/entreprises/ressources/cqp/les-cqp-dans-la-branche-des-loisirs/cqp-operateur-dattractions
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°27862
La branche reconnait le CQP de la branche Hôtellerie restauration.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non | Non | Oui | Oui | Oui | Non | Non |
Description de l'emploi : Mise en place de la salle ; accueil du client ; prise de commandes ; service ; relations avec la clientèle ; gestion d’une suite. Emplois nécessitant un niveau général 5, une maîtrise technique et une expérience minimale de 3 à 6 mois. Le serveur en restauration exerce le plus souvent dans des établissements de petite taille. Il travaille seul en autonomie ou sous la direction d'un(e) responsable. Le plus souvent il assure seul la responsabilité de son rang, mais peut dans certains cas être assisté d'un commis de salle. Le CQP Serveur atteste des capacités à exercer en autonomie : - la mise en place de la salle : nettoyer les locaux et le matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité, préparer les tables et les consoles de service ; - l'accueil de la clientèle : accueillir, prendre en charge les vestiaires, installer les clients, présenter les cartes ; - la prise de commande : connaître les produits et l'état des stocks pour conseiller la clientèle dans ses choix, établir une commande manuscrite ou électronique claire en notant les particularités (cuisson, régimes,..), transmettre la commande en cuisine ; - le service : assurer le déroulement du service en lien avec la cuisine, veiller à ce que tous les convives d'une même table soient servis en même temps, adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commande et des demandes spécifiques ; - les formalités de départ de la clientèle : établir et présenter les additions, effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, raccompagner les clients, remettre les vestiaires et la carte de l'établissement.
Source de la fiche : https://www.afdas.com/documents/formulaires-afdas-et-note-dinformation/entreprises/ressources/cqp/les-cqp-dans-la-branche-des-loisirs/cqp-agent-de-restauration
Porte d’entrée à la qualification ou 1er emploi.
Formation Initiale | Contrat d'apprentissage | Formation continue | Contrat de professionnalisation | VAE | Demande individuelle | Unités capitalisables |
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Non | Non renseigné | Oui | Non renseigné | Non renseigné | Non renseigné | Non |
Commentaires public / pré-requis : Jeunes sans emploi ni qualification pour un premier emploi.
Description de l'emploi : Accueillir les visiteurs sur le parc et plus spécifiquement sur l’attraction ; piloter en veillant à la sécurité des biens et des personnes. Vendre ses produits, assurer la gestion de ses stocks, gérer et animer son point de vente en instaurant une relation conviviale. Restaurer rapidement les visiteurs en instaurant une relation conviviale.
Organismes de formation : AFPA / JMSA.
Contenu de la formation : Accueil ; animation ; sécurité et prévention ; gestion ; vente ; distribution de restauration légère.
Durée de la formation : 26 semaines.
Source de la fiche : https://www.afdas.com/documents/formulaires-afdas-et-note-dinformation/entreprises/ressources/cqp/les-cqp-dans-la-branche-des-loisirs/cqp-operateur-de-vente-jeux
Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°27533