Magasins prestataires de services de cuisine à usage domestique

Fiche signalétique de la convention collective

Convention Collective Nationale modifiée par

Accords relevant de cette Convention Collective Nationale

Modifié par

CPNE de la branche

CPNEFP magasins prestataires de services

Adresse :
120 avenue Ledru Rollin
75011 Paris

Téléphone : 01 78 94 88 02

Site internet : http://www.snec.org/

OPCA de la branche

Observatoire de la branche

Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des magasins prestataires de services de cuisine à usage domestique

Adresse :
187 quai de Valmy
75010 Paris

Téléphone : 01 44 90 46 46

Site internet : http://www.agefos-pme.com/

CQP associés à cette branche

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Oui

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de la branche, demandeurs d'emploi ou salariés d'une autre branche avec un projet professionnel validé dans le domaine de l'animation commerciale. Pré-requis : 2 ans d'expérience dans la vente de cuisines ou dans l'animation d'équipe de vente quel que soit le secteur d'activité. Titre professionnel "vendeur agenceur de cuisine" ou CQP concepteur vendeur de cuisines.

    Description de l'emploi : Le CQP s'articule autour de 6 domaines de compétences : chef des ventes, droit du travail et droit social, recrutement et intégration des équipes, animation de l'équipe commerciale, encadrement des collaborateurs, développement des compétences et performances.

    Contenu de la formation : Unité 1 : outils de pilotage, chefs des ventes, droit, politique commerciale, analyse de l'activité commerciale. Unité 2 : management, recrutement et intégration des équipes, animation collective de ses collaborateurs, encadrement individuel des collaborateurs, développement des compétences et performances.

    Durée de la formation : 154 heures (22 jours répartis sur 3 mois).

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de la branche, jeunes sortant de formation initiale avec un niveau CAP/BEP, demandeurs d'emploi, salariés d'autres branches. Pré-requis : projet professionnel validé dans le domaine de la vente ou de la conception ; motivation ; maîtrise des savoirs de base.

    Description de l'emploi : Le CQP s'articule autour de 6 domaines de compétences : travail d'équipe ; accueil, écoute, compréhension du client ; techniques de vente ; connaissances des produits ; application de l'organisation du travail défini par l'employeur ; conception d'un projet.

    Contenu de la formation : Unité 1 : étude du marché et marketing ; technique de vente ; réglementation liée à la vente d'un projet de cuisine ; connaissance de produit. Unité 2 : conception technique ; dessin appliqué à la cuisine.

    Durée de la formation : 385 heures (55 jours) sur une période de 6 à 12 mois.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Oui

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de la branche ou demandeurs d'emploi avec 3 ans d'expérience dans la vente de cuisine ou la décoration. Titulaire du CQP concepteur vendeur de cuisine ou titre professionnel de vendeur agenceur de cuisine.

    Description de l'emploi : Le CQP s'articule autour de 7 domaines de compétences : travail d'équipe ; accueil, écoute, compréhension du client ; simulation par l'outil informatique ; connaissances de produits ; organisation de son temps de travail ; conception d'un projet ; vente additionnelle au niveau décoration.

    Contenu de la formation : Unité 1 : les styles les plus courants, les ambiance, les tendances dans l'univers de la cuisine et de la décoration, l'actualité de la décoration. Unité 2 : réalisation du projet. Unité 3 : vente de conseil en décoration

    Durée de la formation : 140 heures sur une période de 4 à 12 mois.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Oui

    Commentaires public / pré-requis : Salariés de la branche avec 3 ans d'expérience dans la pose de cuisine dans le cadre d'une VAE ; salariés de la branche ; demandeurs d'emploi ayant une première expérience professionnelle , jeunes ou demandeurs d'emploi sortant de la formation et ayant au moins un niveau CAP/BEP technique et ayant un projet professionnel validé dans le domaine de la pose de cuisine. Pré-requis : être issu d'une formation professionnelle de type CAP, BEP, Bacpro. Aptitudes manuelles, sens de l'organisation et du contact.

    Description de l'emploi : Le CQP s'articule autour de 6 domaines de compétences : travail d'équipe ; accueil, écoute, compréhension du client et de son environnement ; connaissance des matériaux ; connaissance des techniques de pose ; organisation de son temps de travail ; connaissance des normes techniques en vigueur.

    Contenu de la formation : Unité 1 : technique, préparation de chantier, découverte du métier et de l'outillage ; métré, réalisation et lecture de plans techniques et normes ; sécurité, certificat SST. Unité 2 : technique, pose d'éléments de cuisine, technique de base de pose de cuisine ; menuiserie/finitions ; bâti, coffrage ; connaissance des normes électriques ; raccordement eau et gaz. Unité 3 : intégration d'électroménager encastrable . Unité 4 gestion de l'activité : gestion de l'activité, travaux de fin de chantier, gestion des SAV ; communication.

    Durée de la formation : 305 heures