Mareyeurs-expéditeurs

Fiche signalétique de la convention collective

Date de signature : 15/05/1990

IDCC : 1589

Numéro de brochure : 3256

Convention collective :
Voir la convention collective sur legifrance

Arrêté extension : 14 septembre 1990
Publié au Journal Officiel le 22 septembre 1990


Signataire(s) :


  • 1020Z - Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
  • 1085Z - Fabrication de plats préparés
  • 4638A - Commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques

Convention Collective Nationale modifiée par

Accords relevant de cette Convention Collective Nationale

Modifié par

CPNE de la branche

CPNE du mareyage

Adresse :
212 avenue du Maine
75014 Paris

Téléphone : 01 47 27 19 06

Courriels : contact@mareyeurs.org

Site internet : http://www.mareyeurs.org

OPCA de la branche

Observatoire de la branche

Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des mareyeurs expéditeurs

Adresse :
187 quai de Valmy
75010 Paris

Téléphone : 01 44 90 46 46

Site internet : http://www.agefos-pme.com/

CQP associés à cette branche

  • Définir une formation qui réponde aux besoins des employeurs et des salariés en complément du CAP mareyage et du CFP commis de marée existants.

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné

    Commentaires public / pré-requis : Pré-requis : 16 ans minimum, avoir le sens de l'organisation et l'esprit d'initiative, faire preuve de rigueur, comprendre, appliquer et savoir transmettre les consignes, appliquer des calculs simples, accepter les horaires variables, être résistant physiquement, avoir une bonne dextérité.

    Description de l'emploi : Réaliser en autonomie l'ensemble des activités de l'atelier dans un esprit de qualité et de respect des normes d'hygiène et de sécurité, à savoir : trier et calibrer toutes les espèces de poissons, effectuer le conditionnement de poissons entiers, effectuer une première transformation ; mettre en filets certaines espèces ; conditionner et préparer l'expédition ; gérer la resserre ; assurer le nettoyage des matériels, outillages et locaux. Activités types : - agréage : préparation, réception et vérification de la conformité des approvisionnements - production : conditionnement de poissons entiers, transformation, filetage, pelage - préparation de la commande et de l'expédition - entretien

    Contenu de la formation : 5 modules : réception des approvisionnements ; transformation basique du produit ; mise en filets des espèces communes ; conditionnement des poissons entiers et transformés et préparation de l'expédition ; gestion de la resserre.

    Durée de la formation : 420 heures en alternance

    Inscription au RNCP : Voir la fiche RNCP N°27906