Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

CQP Conducteur de ligne

  • Objectifs généraux

    Mettre à disposition des entreprises et de leurs salariés un outil de gestion des emplois et des compétences adapté aux fins de : professionnaliser un salarié après une intégration réussie, accompagner l’évolution professionnelle en validant les acquis de l’expérience, développer des compétences nécessaires au maintien de la compétitivité des entreprises par des formations adaptées à l’évolution des métiers, valoriser les métiers des viandes et reconnaître les compétences par la qualification et le positionnement dans la classification des emplois de la branche.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non renseigné
  • Commentaires publics, pré-requis

    Opérateur de production.

    Pré-requis : savoir lire, écrire et compter.

  • Débouchés

    Le conducteur de ligne conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.


    • Réguler la ligne ;
    • Réaliser les activités de production ;
    • Réaliser la maintenance de premier niveau ;
    • Relayer les informations ;
    • Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire.

      Fonction assurée sous la responsabilité d’un responsable d’équipe ou d’un responsable de secteur / d’atelier.
  • Source de la Fiche CQP

    http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP