Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

CQP Responsable de secteur

  • Objectifs généraux

    Mettre à disposition des entreprises et de leurs salariés un outil de gestion des emplois et des compétences adapté aux fins de : professionnaliser un salarié après une intégration réussie, accompagner l’évolution professionnelle en validant les acquis de l’expérience, développer des compétences nécessaires au maintien de la compétitivité des entreprises par des formations adaptées à l’évolution des métiers, valoriser les métiers des viandes et reconnaître les compétences par la qualification et le positionnement dans la classification des emplois de la branche.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non renseigné
  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés en place ou nouveaux entrant, notamment dans le cadre d’un contrat de professionnalisation.

  • Débouchés

    Coordonner, réguler et animer l’activité de production d’un atelier comprenant plusieurs équipes en organisant l’activité, en développant la démarche qualité et en participant activement à la gestion du personnel.

    Missions :


    • Manager les équipes ;
    • Organiser et planifier l’activité ;
    • Superviser les activités de production ;
    • Impulser et participer à la démarche qualité ;
    • Relayer les flux d’information.

      Le responsable de secteur assure sa fonction sous la responsabilité d’un responsable de fabrication ou d’un directeur technique. Il a autorité sur l’ensemble du personnel de son secteur ou atelier.
  • Source de la Fiche CQP

    http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP