Mareyeurs-expéditeurs

CQP Employé polyvalent des produits de la mer

  • Objectifs généraux

    Définir une formation qui réponde aux besoins des employeurs et des salariés en complément du CAP mareyage et du CFP commis de marée existants.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné
  • Inscription au RNCP

    Voir la fiche RNCP n°27906
  • Commentaires publics, pré-requis

    Pré-requis : 16 ans minimum, avoir le sens de l’organisation et l’esprit d’initiative, faire preuve de rigueur, comprendre, appliquer et savoir transmettre les consignes, appliquer des calculs simples, accepter les horaires variables, être résistant physiquement, avoir une bonne dextérité.

  • Débouchés

    Réaliser en autonomie l’ensemble des activités de l’atelier dans un esprit de qualité et de respect des normes d’hygiène et de sécurité, à savoir : trier et calibrer toutes les espèces de poissons, effectuer le conditionnement de poissons entiers, effectuer une première transformation ; mettre en filets certaines espèces ; conditionner et préparer l’expédition ; gérer la resserre ; assurer le nettoyage des matériels, outillages et locaux.

    Activités types :


    • agréage : préparation, réception et vérification de la conformité des approvisionnements
    • production : conditionnement de poissons entiers, transformation, filetage, pelage
    • préparation de la commande et de l’expédition
    • entretien
  • Contenu de la formation

    5 modules : réception des approvisionnements ; transformation basique du produit ; mise en filets des espèces communes ; conditionnement des poissons entiers et transformés et préparation de l’expédition ; gestion de la resserre.

  • Durée de la formation

    420 heures en alternance