Magasins prestataires de services de cuisine à usage domestique

CQP Poseur de cuisine

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Oui
  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés de la branche avec 3 ans d’expérience dans la pose de cuisine dans le cadre d’une VAE ; salariés de la branche ; demandeurs d’emploi ayant une première expérience professionnelle , jeunes ou demandeurs d’emploi sortant de la formation et ayant au moins un niveau CAP/BEP technique et ayant un projet professionnel validé dans le domaine de la pose de cuisine.

    Pré-requis : être issu d’une formation professionnelle de type CAP, BEP, Bacpro. Aptitudes manuelles, sens de l’organisation et du contact.

  • Débouchés

    Le CQP s’articule autour de 6 domaines de compétences : travail d’équipe ; accueil, écoute, compréhension du client et de son environnement ; connaissance des matériaux ; connaissance des techniques de pose ; organisation de son temps de travail ; connaissance des normes techniques en vigueur.

  • Contenu de la formation

    Unité 1 : technique, préparation de chantier, découverte du métier et de l’outillage ; métré, réalisation et lecture de plans techniques et normes ; sécurité, certificat SST. Unité 2 : technique, pose d’éléments de cuisine, technique de base de pose de cuisine ; menuiserie/finitions ; bâti, coffrage ; connaissance des normes électriques ; raccordement eau et gaz. Unité 3 : intégration d’électroménager encastrable . Unité 4 gestion de l’activité : gestion de l’activité, travaux de fin de chantier, gestion des SAV ; communication.

  • Durée de la formation

    305 heures