Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail

  • Objectifs généraux

    Assurer l’attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l’expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de détail alimentaire en favorisant et sécurisant la reprise et la création d’entreprise.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné
  • Commentaires publics, pré-requis

    Pré-requis : niveau de compétences décrit dans le référentiel.

  • Débouchés

    Assurer un premier niveau d’accueil des clients et de vente des produits au sein d’un point de vente en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

    Principales activités exercées :


    • vente et conseil ;
    • gestion financière de l’unité de vente ;
    • organisation de l’unité de vente ;
    • commande de produits, réception et stockage ;
    • mise en oeuvre des règles en matière d’hygiène, sécurité alimentaire et environnement.
  • Financements

    Opca.

  • Durée de la formation

    400 heures environ

  • Source de la Fiche CQP

    http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136