Restauration de collectivités

CQP Gouvernante d'hôtel spécialisation établissement de santé

  • Objectifs généraux

    Les partenaires sociaux ont souhaité développer une alternative aux titres et diplômes traditionnels en mettant en place une solution souple visant une qualification professionnelle au plus près des besoins des entreprises et de l’évolution des emplois. Dans certains cas, ces créations ont permis de combler un vide de certification. La démarche engagée en 1992 concernait de façon quasi exclusive les nouveaux entrants engagés en contrat de qualification. En 2000, elle s’est élargie au développement des compétences des salariés en poste, puis, depuis 2004, à la reconnaissance de ces compétences par le biais de la VAE.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné
  • Débouchés

    Contribuer à la qualité générale de l’hébergement et du séjour de la clientèle. Prendre en charge la gestion du service en coordonnant, contrôlant, planifiant l’activité du personnel en fonction de l’activité. Gérer les matériels, stocks, fournitures. Animer et encadrer les équipes. Garantir l’hygiène et la sécurité des personnes.

  • Source de la Fiche CQP

    https://www.fafih.com/entreprises/valider-et-certifier-les-competences/le-certificat-de-qualification-professionnelle-cqp