Boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers

CQP Vendeur, vendeuse qualifié(e)

  • Objectifs généraux

    Intéresser à l’exercice de la profession de boucher, boucher-charcutier-traiteur des jeunes et des adultes.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Non renseigné Oui Non renseigné Non
  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience.

    Jeunes dans le cadre d’un contrat en alternance.

    Pré-requis : CAP préparateur en produits carnés ou certificat de qualification professionnelle de technicien boucher.

  • Débouchés

    Le boucher a pour mission principale la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie. Il approvisionne son rayon avec un esprit marchand, par sa maîtrise des techniques de préparation et de vente. Il accueille, renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service). Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et règles d’hygiène de la profession et de l’entreprise.

  • Financements

    Agefov si salarié(e) des entreprises adhérentes.

  • Contenu de la formation

    Préparation des morceaux de détail (désossage, parage, épluchage, piéçage, coupe, bardage, ficelage). Présentation des morceaux de détail (mises sur plats). Entretien des locaux et du matériel. Vente (étalage, communication, vente).

  • Durée de la formation

    Enseignement à distance sur 10 mois comprenant 3 semaines de regroupement.