Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

CQP Boucher

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non renseigné
  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre d’un contrat en alternance.

  • Débouchés

    Le boucher a pour mission principale la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie. Il approvisionne son rayon avec un esprit marchand, par sa maîtrise des techniques de préparation et de vente. Il accueille, renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service). Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et règles d’hygiène de la profession et de l’entreprise.

  • Financements

    Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

  • Organismes de formations

    Relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

  • Durée de la formation

    Entre 10 et 18 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.