Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire

CQP Vendeur produits frais traditionnel

    Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Oui Oui Oui Non renseigné Non
  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés de l’entreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre d’un contrat en alternance.

  • Débouchés

    Le vendeur produits frais traditionnel a pour mission principale la vente. Il est plus particulièrement spécialisé dans un rayon : charcuterie-traiteur-fromages coupe, boulangerie pâtisserie, marée, fruits et légumes/fleurs et plantes. Il renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon. Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et les règles d’hygiène.

  • Financements

    Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.

  • Organismes de formations

    Ils relèvent du choix de l’entreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.

  • Durée de la formation

    Entre 9 et 12 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.