Boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers

CQP Assistant de chef d’entreprise de boucherie - option charcuterie

  • Objectifs généraux

    Intéresser à l’exercice de la profession de boucher, boucher-charcutier-traiteur des jeunes et des adultes aptes à acquérir, en une année, les connaissances et les savoir-faire conduisant à la qualification.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non
  • Commentaires publics, pré-requis

    Professionnels ayant exprimé leurs motivations et leurs parcours professionnels par courrier afin de déterminer l’option de base (boucherie ou charcuterie-traiteur) dans laquelle s’inscrira le candidat.

  • Financements

    Agefov si salarié(e) des entreprises adhérentes.

  • Contenu de la formation

    Tronc commun au 2 options, étalage, agencement et aménagement du magasin, étude de marché, supports de communication, vente et vendeur, étude des coûts, établissement des prix de vente, présentation du travail comptable, statut du chef d’entreprise et de son conjoint, formes juridiques de l’entreprise, gestion du personnel. Option charcuterie - traiteur, pratique : fabrication de charcuterie, élaboration de plats cuisinés, réalisation de pâtisserie charcutière ; technologie : bases de la charcuterie, cuisson des plats cuisinés, liaison des sauces, hygiène et sécurité.

    Tronc commun :


    • L’étalage
    • L’agencement et l’aménagement du magasin
    • L’étude de marché
    • Les supports de communication
    • La vente et le vendeur
    • L’étude des coûts
    • L’établissement des prix de vente
    • La préparation du travail comptable
    • Le statut du chef d’entreprise et de son conjoint
    • Les formes juridiques de l’entreprise
    • La gestion du personnel 

      Pratique :
    • Fabrication de charcuterie
    • Elaboration de plats cuisinés
    • Réalisation de pâtisserie charcutière

      Technologie :
    • Bases de la charcuterie
    • Cuisson des plats cuisinés
    • Liaison des sauces
    • Hygiène et sécurité