Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

CQP Vendeur-conseil en produits biologiques

  • Objectifs généraux

    Assurer l’attractivité des emplois en garantissant une trajectoire professionnalisante au sein de la Branche et en reconnaissant l’expérience. Accompagner la performance des entreprises du commerce de produits biologiques, en professionnalisant la vente-conseil.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non Non Oui Oui Oui Oui Non
  • Inscription au RNCP

    Voir la fiche RNCP n°5750
  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés en poste souhaitant faire reconnaître leurs acquis de l’expérience. Salariés en poste souhaitant par une formation accéder à une évolution professionnelle. Personnel nouvellement recruté en contrat de professionnalisation (jeune ou adulte) souhaitant acquérir une spécialisation professionnelle.

    Pré-requis : fin de scolarité obligatoire sans pré-requis d’expérience.

  • Débouchés

    Le vendeur-conseil en produits biologiques assure la préparation et la commercialisation des produits issus de l’agriculture biologique dans les conditions pré-définies de coûts, d’hygiène, de qualité et de sécurité alimentaire. L’emploi de vendeur conseil en produits biologiques s’exerce au sein d’un espace spécialisé en produits biologiques, un rayon spécialisé dans un magasin du commerce alimentaire de proximité en t’en que :


    • vendeur conseil dans un commerce alimentaire de produits biologiques ;
    • vendeur conseil dans un rayon de produits biologiques.

      S’agissant de l’activité relative à l’hygiène et la sécurité, les capacités attestées relèvent de la maitrise des opérations permettant :
    • le respect des protocoles et consignes garantissant l’hygiène des produits, la propreté du magasin, des rayons, et des zones de stockage ;
    • le port de la tenue appropriée ;
    • la mise en pratique du guide des bonnes pratiques d’hygiène en milieu alimentaire.

      S’agissant de l’activité relative à l’organisation du point de vente, les capacités attestées résultent de la maitrise des opérations permettant de :
    • évaluer l’état de fraicheur des produits en fonction de leur spécificité

      sélectionner les matériels nécessaires selon leur usage pour les différents types de produits et de leur emballage ;
    • dresser un rayon , une vitrine présentant des produits adaptés en quantité suffisante ;
    • faire une présentation des produits ;
    • contrôler la qualité des produits, reconnaitre les défauts (visuels et olfactifs) qui peuvent traduire un accident dans les conditions de stockage ou de présentation à la vente ;
    • indiquer les mentions réglementaires obligatoires devant figurer sur le rayon et les produits.

      S’agissant de l’activité d’approvisionnement, réception et de stockage les capacités attestées relèvent de la maîtrise des opérations permettant de :
    • contrôler les températures et l’étiquettage ;
    • définir les quantités de produits vendus par semaine et par famille de produits en fonction de la saison ;
    • appliquer les règles concernant le protocole d’arrivage ;
    • appliquer les degrés d’affinage en fonction des produits et la règle du FIFO ;
    • apporter les soins aux produits.

      S’agissant de l’activité de la vente, les capacités attestées concernent la maitrise des méthodes permettant de :
    • écouter et gérer la relation client ;
    • conseiller le client dans son ensemble ;
    • couper et emballer les produits laitiers ;
    • enregistrer et contrôler les achats.

      S’agissant de l’activité de conseil sur les produits alimentaires biologiques et les compléments alimentaires, les capacités attestées résultent de la maitrise de :
    • la connaissance des différentes gammes de produits biologiques et leur mode de consommation, et préparation de l’ensemble de la filière et de l’environnement du BIO ;
    • l’expression orale de manière à construire un argumentaire de vente

      de l’ensemble du processus de l’ensemble des gammes de produits alimentaires ou non en BIO.
  • Financements

    Opca.

  • Durée de la formation

    650 heures environ

  • Source de la Fiche CQP

    http://www.afflec.fr/Default.aspx?lid=1&rid=124&rvid=136