Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole bétail et viande

CQP Technicien de production en groupement de producteurs

  • Objectifs généraux

    Pour l’entreprise, disposer d’un outil de gestion des emplois et des compétences pour : - professionnaliser un jeune après une intégration réussie - accompagner les mobilités internes en ouvrant des périodes de professionnalisation - développer les compétences nécessaires au maintien de la compétitivité de l’entreprise par des formations adaptées à l’évolution des métiers - reconnaître les compétences en fonction de la classification de branche.
    Pour le salarié, disposer d’une démarche de formation reconnue par la profession au niveau national pour : - viser une qualification cohérente à son emploi, délivrée par des professionnels de la branche - élargir ses compétences et promouvoir ses possibilités d’évolution - maintenir un niveau de professionnalisme dans un emploi aux exigences renouvelées - valider son expérience par une qualification de branche reconnue nationalement.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné
  • Commentaires publics, pré-requis

    Tous publics.

    Pré-requis : posséder les logiques de raisonnement autorisant la maîtrise des connaissances scientifiques techniques et de communication liées à son domaine d’activité ; être en possession d’un diplôme au moins égal au BTS, ou justifier d’au moins deux années d’activité professionnelle en rapport avec la qualification envisagée et réussir les tests de niveau organisés à cet effet. - maîtriser les connaissances technologiques en productions animales, maîtriser les concepts relatifs à l’approche globale de l’exploitation d’élevage et de son environnement.

  • Débouchés

    Le technicien effectue l’appui technique auprès des adhérents dans le cadre de la mission qui lui est confiée (génétique, bâtiment, transport...). Il organise les tournées, anime l’équipe des chauffeurs. Il effectue les actes commerciaux d’achat et de vente selon les instructions données par l’entreprise : - assure la relation commerciale sur un secteur (ex. a en charge l’approvisionnement d’une production spécifique), - avec des connaissances en estimation des animaux (poids - qualité).

  • Financements

    Entreprises et/ou Opcalim (Professionnalisation - DIF, Fonds conventionnel Bétail et Viande)

  • Organismes de formations

    Tout organisme en mesure de réaliser les programmes de formation propres à respecter le cahier des charges pour l’atteinte des objectifs de savoir et savoir-faire professionnels fixés par les annexes à l’avenant 118 (référentiels).

  • Durée de la formation

    Durées de formation à adapter au référentiel et au niveau initial du candidat

  • Source de la Fiche CQP

    http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP