Coopératives et sociétés d'intérêt collectif agricole bétail et viande

CQP Opérateur en 1ère transformation des viandes

  • Objectifs généraux

    Pour l’entreprise, disposer d’un outil de gestion des emplois et des compétences pour : - professionnaliser un jeune après une intégration réussie - accompagner les mobilités internes en ouvrant des périodes de professionnalisation - développer les compétences nécessaires au maintien de la compétitivité de l’entreprise par des formations adaptées à l’évolution des métiers - reconnaître les compétences en fonction de la classification de branche.
    Pour le salarié, disposer d’une démarche de formation reconnue par la profession au niveau national pour : - viser une qualification cohérente à son emploi, délivrée par des professionnels de la branche - élargir ses compétences et promouvoir ses possibilités d’évolution - maintenir un niveau de professionnalisme dans un emploi aux exigences renouvelées - valider son expérience par une qualification de branche reconnue nationalement.

  • Accessibilité
    Formation Initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE Demande individuelle Unités capitalisables
    Non renseigné Non renseigné Oui Non renseigné Non renseigné Non renseigné Non renseigné
  • Commentaires publics, pré-requis

    Tous publics.

    Pré-requis : posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l’assimilation d’informations afin d’adopter les comportements attendus ; maîtriser la lecture, l’écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements.

  • Débouchés

    L’opérateur en 1ère transformation des viandes participe aux opérations de transformation d’un animale vivant en produit carcasse et abats (produits tripiers). Selon l’organisation des ateliers, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces (gros bovins, veaux, porcs, ovins, caprins, équidés). En fonction du processus et de l’organisation de l’abattoir, il intervient sur différents postes, c’est à dire du poste d’anesthésie à la mise en ressuage et le cas échéant sur le premier traitement du 5ème quartier. 5 options : - ouvrier en abattoir multi-espèces (polyvalence sur 5 postes, 2 espèces différentes et éventuellement un poste en traitement des produits du 5ème quartier) - ouvrier en abattoir bovin (polyvalence sur 6 postes en abattage bovin dont 3 de l’éviscération amenée des animaux à l’éviscération exclue et 3 postes de l’éviscération à l’entrée en ressuage et éventuellement un poste en traitement des produits du 5ème quartier) - ouvrier en abattoir porcin (polyvalence sur 6 postes en abattage porcin dont 3 de l’amenée des animaux à l’éviscération exclue et 3 postes de l’éviscération à l’entrée en ressuage et éventuellement un poste en traitement des produits du 5ème quartier) - ouvrier en abattoir ovin (polyvalence sur 6 postes en abattage ovin dont 3 de l’amenée des animaux à l’éviscération exclue et 3 postes de l’éviscération à l’entrée en ressuage et éventuellement un poste en traitement des produits du 5ème quartier) - ouvrier en abattoir, traitement des abats (option spécifique ouverte aux titulaires d’un emploi correspondant au traitement des abats au stade de l’abattoir.

  • Financements

    Entreprises et/ou Opcalim (Professionnalisation - DIF, Fonds conventionnel Bétail et Viande)

  • Organismes de formations

    Tout organisme en mesure de réaliser les programmes de formation propres à respecter le cahier des charges pour l’atteinte des objectifs de savoir et savoir-faire professionnels fixés par les annexes à l’avenant 118 (référentiels).

  • Durée de la formation

    Durées de formation à adapter au référentiel et au niveau initial du candidat

  • Source de la Fiche CQP

    http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP